IL RUOLO DEL pH NELL’ACQUA

Il pH è il parametro per misurare la natura acida o alcalina di una soluzione. A seconda del suo valore può avere caratteristiche incrostanti o corrosive, quindi deve essere mantenuto entro un certo intervallo:

  • pH inferiore a 7 (pH < 7) soluzione acida
  • pH superiore a 7 (pH > 7) soluzione basica

Nell’acqua sono presenti ioni di idrogeno (H+) e ioni ossidrili (OH-), derivanti dalla rottura della molecola dell’acqua H2O.

  • IONI IDROGENO= ioni ossidrili
    soluzione neutra
    PH= 7 – condizione tipica dell’acqua pura a 25°
  • IONI OSSIDRILI > ioni idrogeno
    soluzione basica o alcalina
    PH > 7 – acqua di mare, sapone, ammoniaca per uso domestico, ecc.
  • IONI IDROGENO > ioni ossidrili
    soluzione acida
    PH < 7 – succo di limone, vino, birra, caffè, ecc..